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Gesunde Ernährung und gesundes Altern

| Redaktion

Gesunde Ernährung in der Lebensmitte kann die Chancen auf gesundes Altern erhöhen

Eine Untersuchung der Amerikanischen Gesellschaft für Ernährung, die auf Daten von mehr als 100.000 Teilnehmern über einen Zeitraum von 30 Jahren basiert, ergab, dass Menschen, die sich ab ihrem 40. Lebensjahr gesund ernährten, im Vergleich zu denjenigen, die sich nicht gesund ernährten, eine um 43 bis 84 % höhere Wahrscheinlichkeit hatten, im Alter von 70 Jahren körperlich und geistig in gutem Zustand zu sein.

In Bezug auf bestimmte Lebensmittel stellten die Forscher fest, dass eine höhere Aufnahme von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, ungesättigten Fetten, Nüssen, Hülsenfrüchten und fettarmen Milchprodukten mit einer höheren Wahrscheinlichkeit für ein gesundes Altern verbunden war, im Gegensatz zu einer höheren Aufnahme von Transfetten, Natrium, Fleisch insgesamt sowie rotem und verarbeitetem Fleisch.

Während viele frühere Studien gezeigt haben, dass eine gesunde Ernährung helfen kann, chronischen Krankheiten vorzubeugen, ist die neue Studie einzigartig, weil sie sich auf gesundes Altern konzentriert – definiert nicht nur als Abwesenheit von Krankheiten, sondern als die Fähigkeit, unabhängig zu leben und eine gute Lebensqualität zu genießen, wenn wir älter werden.

Starke Korrelationen wurden für die Hyperinsulinämie-Diät (verbunden mit einer 78 % höheren Wahrscheinlichkeit für ein gesundes Altern), die planetarische Gesundheitsdiät (68 %), die alternative Mittelmeerdiät (67 %), die diätetischen Ansätze zur Verhinderung des Bluthochdrucks (DASH-Diät) (66 %) und die Mittelmeer-DASH-Interventionsdiät für neurodegenerative Störungen (MIND-Diät) (59 %) festgestellt. Ein etwas bescheidenerer Zusammenhang fand sich für die gesunde pflanzliche Ernährung (43 %).

"Ein auffälliges Ergebnis war der Zusammenhang zwischen der planetarischen Gesundheitsdiät und gesundem Altern", kommentiert Anne-Julie Tessier von der Harvard School of Public Health. "Diese Diät basiert auf dem Bericht der Lancet-Kommission EAT, die den Schwerpunkt auf Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, pflanzliche Proteine und gesunde Fette aus nachhaltigen Quellen legt. Die Tatsache, dass sie als eines der führenden Ernährungsmuster im Zusammenhang mit gesundem Altern auftaucht, ist besonders interessant, weil sie unterstreicht, dass wir uns so ernähren können, dass es sowohl unserer Gesundheit als auch unserem Planeten zugute kommt."

Der Zusammenhang zwischen Ernährung und gesundem Altern blieb auch dann bestehen, wenn die Forscher die körperliche Aktivität und andere Faktoren berücksichtigten, die bekanntermaßen die Gesundheit beeinflussen. Tessier stellte fest, dass jedes der gesunden Ernährungsmuster mit gesundem Altern insgesamt sowie mit den einzelnen Komponenten des gesunden Alterns, einschließlich körperlicher Gesundheit, kognitiver Funktion und geistiger Gesundheit, in Verbindung stand.

(Vorabmeldung)

Anne-Julie Tessier et al, Optimal Dietary Patterns for Healthy Aging: Two Large US Prospective Cohort Studies

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