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Qualität fördert Resilienz

| Redaktion

Der Lehenhof lebt ein zukunftsweisendes integrales Ernährungssystem vor

Was ist Gesundheit und was fördert die Widerstandskraft des Menschen? Ein partnerschaftlicher Umgang mit der Erde, den Tieren und Pflanzen und der Menschen untereinander scheint dabei eine wesentliche Rolle zu spielen. Wie das funktionieren kann, zeigen integrale "Ernährungssysteme", bei denen vom Anbau über die Verarbeitung und den Handel bis zum Verzehr Qualität und wertschätzendes Interesse im Vordergrund stehen.

Ein solcher Ansatz wird in der Camphill-Dorfgemeinschaft Lehenhof gepflegt. Jasmin Peschke und Lea Sprügel haben mittels Fragebögen und Tiefeninterviews die Entstehung der bekannten Lehenhof-Qualität untersucht. Einbezogen wurden die Landwirtschaft, die Gärtnerei, die Käserei und Bäckerei, aber auch die Nahrungszubereitung in der jeweiligen Hausgemeinschaft. Die Autorinnen gingen der Frage nach, was den Lehenhof zu einem gesunden Ort macht, der für Menschen mit und ohne Assistenzbedarf zur Heimat wird.

Der Bericht zum Projekt