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18.05.23 | 00:00 Uhr bis 21.05.23 | 00:00 Uhr

Zusammenspiel von Ernährung und Gesundheit – Was stärkt uns?

Anthroposophische Fachtagung für Gemeinschaftsverpflegung und Ernährung

• Vollwertig Essen ohne Gluten mit Dr. Petra Kühne und Judith Schake

Dr. sc. agr. Petra Kühne, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin, drei erwachsene Kinder. Leiterin und Vorstand im Arbeitskreis für Ernährungsforschung, Buchautorin, Vortrags- und Kurstätigkeit. Judith Schake, Dipl. Ökotrophologin (FH) und Fachkraft für Biologisch-Dynamischen Landbau, AKE Mitarbeiterin und Vorstand, wissenschaftliche Projekte.

• Wie kann Ernährung die Ätherkräfte stärken? Mit Monika Lorenz

Monika Lorenz, Ernährungs- und Gesundheitsberaterin auf anthroposophischer Grundlage, Heilpraktikerin.

• Das WESEN-tliche in der Ernährung mit Helena Melchior

Helena Melchior, Heilpraktikerin, Forschung an Lebensmittel-Qualitäten im Rahmen der Real Food Friends (gemeinnützige GmbH), Ganzheitliche Beratung im Naturkosthandel.

Arbeitsgruppen

AG 1: Donnerstag, den 18.5.23 von 19.30 bis 21 Uhr und Samstag, den 20.5.23 von 11 bis 12.30 Uhr

  • Küchenpraktikum der 7. Klasse mit Bettina Geiger, FWS Schwäbisch Hall
  • Ernährung im Kindergarten mit Katharina Ebner, Waldorf-Kiga, Ostfildern
  • Leitbildarbeit Schulküchen mit Barbara Horwedel, FWS St. Georgen, Freiburg
  • Wie haben wir eine qualitativ hochwertig arbeitende Schulküche finanziert? mit Küchenleiter Lyes Bouldjediane, FWS Leipzig
  • Beliebte und nachhaltige Rezepte aus Euren Küchen für uns und den Waldorf-Ideen-Pool bearbeiten – wir stellen ein Tagungs-Rezeptbüchlein zusammen, mit Kornelia Nantke FWS Erfstadt u. Andrea Ranftl FWS Augsburg

AG 2: Samstag, den 20.5.23 von 15.15 bis 16.30 Uhr

  • Blick ins Bienenvolk – Erfahrungsaustausch zu Fragen der Bienenhaltung und der Einbindung in die pädagogische Arbeit an Waldorfschulen mit Thomas Hartung, FWS Leipzig
  • Naturschutz und angepasste Landwirtschaft – ein Beitrag zur nachhaltigen Ernährung und Förderung der Biodiversität, Primigenius gGmbH mit Stefan Reinhard
  • Kochgruppe Abendessen – eine Mahlzeit kochen, so wie die Schüler es alltäglich an der FWS Leipzig erleben – mit Küchenleiter Lyes Bouldjediane
  • Kräuteranbau im Gespräch mit Lindela Sommer und Sabine Heinze vom Demeter Betrieb Linke Hof.
  • Nährende Kraft-Brühe mit Ulrike Lang, FWS Schwäbisch Hall
  • Brot backen mit Backferment – theoretische Einführung und Demonstration mit Gerhild Mögel, Jean-Paul-Schule, Kassel
  • Gemüse fermentieren mit Heidi Leonhard

Tagungsort

Freie Waldorfschule Leipzig

Berthastraße 15, 04357 Leipzig

Schulbüro: Nicole Reinhard, Tel: 0341 422 9891

Tagungsgebühr(inkl. Verpflegung und Stadtführung) 200,– €
Anmeldung und InformationHeidi Leonhard

Anmeldeformular

Veranstaltungsort
Freie Waldorfschule Leipzig
Berthastraße 15
04357 Leipzig
Veranstalter
Arbeitsgemeinschaft für Ernährung und Hauswirtschaft